和話

旬の味と
粋なおもてなしを
綴っています。

好天の海
2015年12月21日

12月20日の日本海

季節がら休みが取れない仕事の毎日ですが、あまりにも好天なので趣味のゴルフに行ってきました。芦原GC海コース8番ホールから雄島の方を見た風景は素晴らしく夕方からは仕事ですが、脳のリフレッシュが出来ました。ゴルフは下手ですが素敵な友人と楽しい時間を過ごせました。...


極だめ
2015年11月07日

1.76K極になれない蟹

今日は越前蟹の解禁日+福井県ブランド極蟹の初セリでした。1,76Kのずわい蟹でも極になれない??見た目は大きいのですが身が締っていないとの判断です。いままで、こんなに厳しい目利きは無かったのでびっくりです。でも、極のタグが付くと付かないでは、2万円は違うのですよ。三国港に水揚げさ...


食品衛生協会 表彰状
2015年11月02日

表彰されました

坂井食品衛生協会より食品衛生優良設備として日本料理店簿が(特に調理場)が表彰して頂きました。ありがとうございます。...


箸置き
2015年11月02日

箸置きのある食卓にすると良いことがいっぱい

箸置きがない状態でそのまま箸をテーブルに置くと箸先がテーブルの表面に触れることとなり、不潔ですから箸置きを使いましょう。食卓の皿に立て掛けたり乗せたりするのはマナー違反です。箸を箸置きに乗せ、口の料理が無くなってから箸を持って次のお料理を食べるようにすると、よく噛んでゆっくり食...